当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技工作

宁夏农林科学院科技服务团“精准把脉”泾源县菌菇产业

来源: 固原分院 作者: 李颖 日期: 2024-06-11

52930日,宁夏农林科学院泾源县科技服务团,联合本院生物中心朱金霞副研究员、彭阳县福泰菌业有限责任公司技术总监祁登荣等专家,深入泾源县7个乡镇,通过走村入棚、现场授课等方式,开展食用菌栽培技术培训与指导服务。

朱金霞副研究员紧紧围绕香菇栽培时间、设施选择、培养料配置、装袋制棒、灭菌与冷却、养菌转色期管理、越夏管理、出菇管理、采收与干制加工和病虫害防治技术等进行系统讲授。技术总监祁登荣针对生产过程中菌棒出现绿霉、香菇易开伞、菇脚长菇盖小、棚内温度过高等问题进行了现场解答,并发放了300多份《香菇栽培技术手册》。多位专家从栽培技术理论、大棚生产实践等方面逐一解答菇农提出的问题。通过一系列的培训指导,使广大菇农弄明白了为什么会出现问题的根源,搞清楚了如何解决问题的方法路径。

据了解,食用菌种植在泾源县处于发展初期,由于技术储备不足,菇农对栽培技术不掌握,在近期的出菇阶段,出现了出菇缓慢、杂菌感染、畸形菇多等严重问题,广大菇农非常着急,县乡政府高度重视,积极主动对接我院泾源县科技服务团,希望开展食用菌栽培技术培训与指导服务。专家服务团接到任务后高度重视,组织固原分院食用菌专家对该县菌菇产业进行前期调研,联系相关专家,做好培训准备工作。


扫一扫在手机打开当前页