当前位置:首页>新闻中心 > 院内要闻

周东宁书记带队调研督导基层党建和财务工作

来源: 机关党委 计财处 作者: 机关党委 计财处 日期: 2019-05-05

       4月25至28日,院党委书记周东宁同志带领机关党委、计划财务处有关人员,到生物技术中心、资环所、荒漠所、植保所、经信所、种质所、枸杞工程所、质标所,针对党建工作安排部署、重点任务推进落实情况和单位全年基本支出预算、财政项目资金支付进度、结余结转资金支付进度、政府采购等工作进行深入调研督导。调研督导工作采取不提前打招呼、不看书面汇报材料,现场听取各单位负责党建、分管财务领导、财务人员口头汇报,周东宁书记随机提问,机关党委、计划财务处负责同志点评的方式进行。
       在院党委印发《2019年党建工作要点》《2019年党建工作任务清单》《深入推进“三强九严”工程 开展党建质量提升年活动方案》《深化形式主义、官僚主义突出问题集中整治实施方案》、召开全院全面从严治党工作会后,院属各个基层党组织思想上重视、行动上迅速,及时安排部署本单位党建工作,积极推进重点任务落实。对于“三会一课”等制度能坚持常态化落实,通过“支部主题党日”的形式创新活动方式,增强党支部组织生活的吸引力。对于“学习强国”平台应用、党员应知应会知识的测试,能够及时督促、合理安排。对《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共中央关于进一步加强党的政治建设的意见》等党内法规学习普遍比较及时。但在党建工作落实中,也存在一些突出问题,一是有的基层党支部书记主体责任落实还有不到位的现象,对党建工作任务掌握不系统、不全面;二是个别党支部组织生活还不能做到高度覆盖;三是党建工作品牌创建意识普遍不强,工作停留在落实基本制度、上级党组织部署任务层面的多,就党建抓党建的现象不同程度存在。
       今年以来,虽然各单位对财务工作思想重视的程度有了较大提高,均能认真落实《关于印发各研究所分管科研、财务工作的领导重点工作内容、工作职责及工作要求的通知》的要求,财务分管领导切实履行职责,对家底做到心中有数,及时组织职工学习《政府采购管理办法》《工作人员差旅费管理办法》等制度。但是,从调研的情况看,我院财政资金支付进度整体较低,大部分单位推进财政资金支付的办法不多,措施还不够有力。
       调研中,周东宁书记强调,支部书记要强化主体责任意识,党建工作重点任务、硬任务必须抓在手里,规定动作必须落实到位,推进党建与业务工作融合的举措要具体管用。要高度重视、清醒认识财政资金支付进度缓慢对我院今后争取科研事业费带来的负面影响,各单位要深入细致分析原因,针对问题找到有效的解决办法,要切实加快财政预算的执行,确保6月底达到财政要求的序时考核进度,充分发挥财政资金使用效率。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: