当前位置:首页>新闻中心 > 院内要闻

院党委书记周东宁、院长李月祥赴盐池县研究部署院地共建工作

来源: 作者: 日期: 2019-04-10

       一直以来,院党委、行政高度重视院地共建工作,将其作为推动科技成果转化,助力区域经济发展和乡村振兴,展现我院形象和实力的重要载体。作为我院共建县之一,盐池院地共建基地自签约之始,院地双方紧扣盐池县特色优势产业持续健康发展需求,以强县富民为目标,以共建科技示范基地为抓手,以推广应用新品种、新技术为重点,紧紧围绕盐池滩羊、黄花菜、中药材种植(养殖)加工和销售等产业发展关键环节和制约瓶颈,联合开展协同创新和成果转化工作。院地双方自合作以来,共建成效显著,先后推出了一批新品种,研发了一批新技术,探索了一批适宜生产经营、符合市场规律的新模式,为盐池县特色产业发展、农业品牌提升、产业转型升级和生态文明建设提供了高效支撑,有力助推了盐池县科技水平提升、农业经济发展和农民增收致富。
       2019年是盐池县从脱贫摘帽向实现乡村振兴和全面小康迈进的关键之年。为进一步推进盐池院地共建工作再取新进步,再上新台阶,助力盐池科技创新示范县建设,3月27日上午,院党委书记周东宁、院长李月祥带领分管领导、相关部门负责人及基地科技人员赴盐池县进行对接,研究部署盐池院地共建工作。
       对接会在盐池县政府召开。会上,院地双方紧密结合新时代“三农”工作新要求,紧紧围绕盐池县滩羊、中药材、黄花菜等优势特色产业和生态环境发展实际,经过全方位、多视角沟通交流,明确了2019年院地共建方向和工作重点。双方表示将进一步优化完善合作机制,凝练合作方向和重点,巩固提升合作成果,确保盐池优势特色产业实现整体提质增效。会议明确,在滩羊产业方面,将重点围绕滩羊基因鉴定技术应用、盐池滩羊专用配方饲料推广、滩羊品种选育和技术储备、“中国滩羊研究院”联合组建等方面持续深化合作,加大新技术研发和示范推广力度;在黄花菜产业方面,将重点围绕黄花菜农机农艺融合发展和无污染制干工艺技术改进等方面强化联合攻关和示范转化;在中药材产业方面,将重点加强中药材农机农艺融合、甘草精量播种宽幅覆膜育苗、中药材病虫害绿色防控等方面的技术集成示范和中药材采挖机研制示范;在生态环境建设方面,将重点开展荒漠地区抗旱牧草新品种引选、优良乡土牧草种子扩繁、退化草原生态修复、人工混播草地建植及高效转化等技术的联合攻关和试验示范。院地双方还明确,要进一步调整方向,整合力量,逐步加强盐池县小杂粮等特色朝阳产业科技支撑力度,强化与新引进国内知名大型小杂粮深加工企业的有机融合,着力完善机制,深化合作,力争在小杂粮新品种及高效配套栽培技术方面提供强力支撑。会议期间,我院荒漠所还与盐池县科技局签订了宁夏生态草牧业创新试验基地共建协议。

       会上,院党委书记周东宁、院长李月祥,盐池县委副书记、县长戴培吉,县委常委、常务副县长吴科等县委和政府主要领导分别讲话并表态,县直相关部门、乡镇及重点企业的30多名负责人参加了会议。通过此次对接,院地双方进一步凝聚了合作共识,坚定了合作信心和决心。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: