当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

宁夏农林科学院关于强盛率团赴日本进行访问交流的出访报告

来源: 办公室 作者: 办公室 日期: 2019-11-19


宁夏农林科学院关于强盛率团赴日本进行访问交流的出访报告

自治区外事办公室:
       应日本日中协会邀请,自治区科协秘书长、办公室主任强盛率团与宁夏农林科学院作物研究所研究员冯伟东、副研究员赵健一行三人,于2019年9月22日-26日赴日本,进行友好访问及学术交流活动。现将出访情况总结如下:
       一、出访的基本情况
       此次出访主要任务是参访日本民间社团机构,围绕我区特色农作物(水稻、玉米)优良品种引进、种植技术等内容进行交流研讨,就优良品种、技术引进及科技社团互动合作进行交流洽谈。
       (一)调研东京农业大学食与农博物馆。团组一行前往东京农业大学「食与农」博物馆,参观了日本农林水产业持续发展研究成果及先进农机具展示。食与农博物馆内有常设展和主题展两类,主要介绍日本主要栽培的作物、主要食物的演变、农业机械化技术的发展、家禽养殖技术的发展、日本米酒的传统酿造工艺,以及古老农具的展示。通过参观,团组一行了解了日本相关产业的发展历史、主要特点和风俗习惯。
       (二)与日中协会座谈交流。团组一行与日中协会座谈交流。团组人员介绍了宁夏农业发展情况,尤其是水稻、枸杞、长红枣、葡萄酒等优势农产品的基本情况。日中协会介绍了日本农业发展、品牌打造、市场培育、农协组织发挥作用以及外国农产品入境等情况。
       (三)拜访全国土地改良事业团体联合会。团组一行拜访了全国土地改良事业团体联合会常务理事加藤秀树,并实地调研了东京都日野市农民坂田昌子家种植水稻和开展农家体验活动情况。坂田昌子种植的日本优质水稻的代表--越光品种,通过稀植栽培和使用腐熟厩肥,提升了水稻品质。同时,调研了解了坂田昌子“都会的田舍”日本农家运营方式,以及与相关公益组织联合,开展研学活动、科普教育和劳动实践活动,提升中小学生的科学素质和实践能力的做法。
       (四)参访岛根大学。团组人员前往友好城市岛根,拜访了岛根大学伊藤勝久教授,伊藤教授向团组一行详细介绍了岛根县水稻、麦类、大豆等作物的生产情况,双方就水稻优良品种特性、育种技术等内容进行交流研讨。团组一行还参观了岛根县丝原博物馆农业遗产展,了解了日本一些地区从环境破坏到环境整治到种植出优质水稻的历程经验。
       (五)调研岛根县环境保全型农业推进网(社团组织)。与岛根县环境保全型农业推进网“櫛名田姬”代表安部傭造就水稻纸膜覆盖有机栽培新技术进行座谈交流。稻田用除草纸膜是日本三菱农业机械主推的一项有机栽培新技术,与插秧机配套,实现边覆膜边插秧,完全替代化学除草剂。当地多年来应用此技术开发了“櫛名田姬”大米品牌,每年全部自己销售,价格较高,销完为止,决无多余。
       二、出访成果
       (一)学习借鉴日本水稻种植先进经验。日本是水稻种植水平较高的国家,尤其是在品质育种和栽培方面优势显著。大米是日本人的主食,日本大米的自给率达到98%~99%。越光品种于上世纪60年代育成,因其品质卓越,种植时间长达50多年。栽培方面十分注重稀植,不追求高产,关键是要保证品质,通过减少化肥和农药的用量,取而代之以使用大量腐熟厩肥,减轻病害发生。日本在农产品供应方面有着较为严格的管理,品质一流是他们追求的永恒目标。这对于我们现在正在进行的农产品供给侧结构性改革是一个很好的借鉴,要通过提高品质,来增加附加值,引导消费,提高全民的生活质量和消费能力。我国水稻生产必须由产量主导转向品质主导。宁夏水稻在全国具有一定的优势,但这种优势并没有得到充分发挥。生产上管理粗放的直播稻面积已达到90%以上,追求产量的高肥管理导致病害、倒伏严重,品质下降。应大力发展优质品种和以水稻保墒旱播栽培为主的节水高效模式、有机栽培,生产出品质优、质量安全的宁夏大米,对提高附加值,重振宁夏大米雄风、促进宁夏水稻产业的发展将起到重要的推动作用。
       (二)学习借鉴日本提升农产品品质、做强品牌的先进经验。日本农业的标准化、精细化、机械化和商业模式都有整套的成功经验。农业基础设施的建设、作物的种植、管理、农产品的收获、分级、包装、储藏、运输、加工、销售,以及农业废弃物的处理等等各各环节,无处不体现出标准化、精细化、机械化,与成熟的商业模式相配套,做到了细致入微。水稻的稀植栽培、低氮管理的种植技术,很值得我们学习借鉴。同时,他们采取的订单种植可减少种植的盲目性,有利于保障种植户的基本收益,应借鉴日本农协模式,实现农产品的全订单种植,避免产生无效生产,减少对土地资源、化肥、农药、劳力的浪费,也减少废弃物对环境造成的污染。
       (三)学习借鉴日本社会组织助推产业发展的先进经验。日本的农协制度,对日本这样一个资源匮乏的国家尤为重要。日本农业生产基本由地方农业协同组合计划指定,农协根据多年积累的市场供需数据进行农产品种植的布局规划,从种植作物种类、面积、管理技术等生产环节进行指导,不同品质的农产品价格都较为稳定,基本不会出现市场供应过剩或不足的情况,所以收益也较为稳定,加上机械化水平很高,农民的劳动强度相对较低,感觉日常很悠闲,从不为种什么、怎么种、价格收益如何而操心和发愁。这些方面有许多值得我们学习借鉴的地方,对于我区创新农业经营模式是一个很好的范例。我国农业只有通过健全社会化服务组织,才能在生产标准化的路子上迈出实质性的步伐。
       (四)达成了广泛交流合作的意向。与日中协会就双方友好交往合作进行了探讨交流,商定就友好交往合作、学术交流、农产品推广等方面进行持续沟通与合作。通过与岛根大学、宁夏大学国际联合研究所所长伊藤勝久教授深入交流,达成了人员培训、技术交流、学术研讨等初步共识。与岛根县环境保全型农业推进网“櫛名田姬”代表安部傭造就水稻纸膜覆盖有机栽培新技术在宁夏的探索实验达成了进一步交流合作的意向。
       三、出访后公示情况
       已根据外办有关要求,分别在出访人员所在单位进行了公示,无异议。
       四、回国后计划跟踪落实的事项
       (一)就水稻覆膜栽培技术与岛根大学进行进一步对接与交流合作。岛根大学伊藤教授将于11月3日到宁夏,参加宁夏大学、岛根大学联合主办的第十七届中日国际学术会议,围绕“生态文明与社会发展”等主题进行学术研讨。届时我们将组织有关人员参加研讨会,与岛根大学有关人员进行相关议题学术交流,并进一步就水稻覆膜栽培技术进行交流研讨。
       (二)引进日本厩肥制作技术,解决秸杆处理的问题,减少化肥的使用,提高农产品品质及安全度。
       (三)借鉴日本农协模式,通过农村专业技术协会、农村专业合作社等组织,在种植户与大米加工企业之间建立利益共同体,对优质水稻进行订单种植,优质优价收购和销售。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: