当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

宁夏农林科学院关于谢华率团赴法国参加2019年国际设施园艺大会的出访报告

来源: 动科所 作者: 日期: 2019-07-01

图608.jpg

宁夏农林科学院关于谢华率团赴法国参加

2019年国际设施园艺大会的出访报告


自治区外事办公室:
       应2019年国际设施园艺大会组委会邀请,我单位谢华率团一行3人(人数),于2019年6月16日赴法国昂热参加2019年国际设施园艺大会。现将出访情况总结如下:
       一、出访基本情况
       “国际设施园艺大会”(Greensys)是由国际园艺学会发起的设施园艺界规模最大、层次最高的学术会议,每两年举办一届,旨在交流设施园艺最前沿的理论和应用研究进展,被誉为是设施园艺学术界 的“奥林匹克”。本次大会于2019年6月16日-6月20日在法国昂热市举办,来自40多个国家和地区的600多位温室园艺界科学家和专家到会参会, 其中中国学者有40余人到场,共同见证盛况,会议为期5天,包括3天的学术论坛、1天的技术论坛以及1天的专业参观,此次会议有26个论题、127场报告和215个墙报。
       大会学术论坛有3个学术报告分会场,每天有9个专题报告,6月17日为OS-01气候控制及模型I,OS-02植物保护、生产及品质I,OS-03植物工厂I,OS-04气候控制与模型II,OS-05植物保护、生产及品质II,OS-06植物工厂II,OS-07能源,OS-08植物保护、生产及品质III,OS-09植物工厂III;6月18日为OS-10温室系统设计I,OS-11施肥、水、生长介质I,OS-12照明技术I,OS-13温室系统设计II,OS-14施肥、水、生长介质II,OS-15照明技术II,OS-16 覆盖材料,OS-17作物模型及管理,OS-18照明技术III;6月19日为OS-19环境影响及可持续生产I,OS-20作物模型及管理II,OS-21 照明技术IV,OS-22环境影响及可持续生产II,OS-23作物模型及管理III,OS-24传感器、自动化和机器人技术I,OS-25 有机温室园艺,OS-26传感器、自动化和机器人技术II。报告涉及设施园艺结构、环境、生长和调控等各个方面,十分精彩,既有基础研究,又不乏热点探索。我们3人分别参加了不同的会场报告,与国际国内同行进行了深层次的学术探讨学习,值得关注是,如何利用计算流体动力学(CFD),对包括植物工厂在内的温室内进行有效的环境调节和控制,生产者如何满足消费者对更健康、更美味的水果和蔬菜的需求成为本次大会讨论的热点之一。
       6月16日下午和20日全天进行技术考察。16日在华科润农公司的安排下前往参观昂热市的瑞奇RICHEL温室股份有限公司,公司成立于1964年,是专门设计和制造以塑料为覆盖材料的温室实业性公司,拥有占地4公顷、日产量约10000平方米、年产量超过200公顷、年加工平钢6500吨,是全欧洲最大的、最现代化的温室设计和生产基地,公司负责人介绍了公司在全球设计建造温室的典型案例,我们进入生产温室参观了气候控制、通风降温、加热、灌溉施肥、喷雾增湿、土壤消毒等方面的先进的温室内部附属设备(不能拍照),为我们温室设计和现代装备应用提供丰富的参考。
       20日在会议组委会安排下前往法国南特市参观应用研究中心(CTIFL)和生产温室(CHEMINANT),CHEMINANT公司是一家生产番茄和黄瓜的专业公司,成立于1987年,glasshouse(玻璃连栋温室)有11公顷,黄瓜年产量(12月生产期)为千万吨,番茄年产量(11个月生产期)3500吨,生长期间全程采用生物防控,不使用化学农药,进入公司参观穿一次性防护服,严格消毒,全程不允许拍照;在水果和蔬菜技术应用研究中心(CTIFL),我们参观了番茄生产中应用的水肥一体化装备、LED补光系统、根际CO2补充输送设备以及根际管道空气循环调控技术,我们与国内外专家探讨了目前温室能源管理、LED照明技术应用以及番茄生产的环境足迹评价,开阔了眼界,扩展了研究思路,受益匪浅。 

       二、访后公示情况
       已根据外事办要求,在宁夏农林科学院院网进行公示。
       三、回国后须跟踪落实的事项
       1、日光温室配套现代化装备集成应用
       根据在法国昂热参观的RICHEL公司所见,结合我们宁夏本地日光温室结构和生产特点,后续研究中,我们将开展日光温室越夏生产中降温喷雾、土壤消毒和环境控制等方面的装备和应用技术研究,提升我们日光温室现代化装备水平和环境调控性能。
       2、开展日光温室番茄和黄瓜生产LED照明补光技术研究
       本次会议中,关于玻璃温室照明补光技术成为汇报研究讨论热点,针对蔬菜不同生育时期需求,采用不同光质组合达到最优补光效果,同时在CTIFL参观时,看到番茄和黄瓜生长期间,不同高度悬挂不同光质组合LED光源,对于植株生长、开花和果实发育以及病害防控不同需求均有满足,对于我们当地日光温室冬季低温弱光逆境调控有重要的参考意义,后续我们将在宁夏本地日光温室番茄生产中,开展针对不同生育需求的LED补光技术的研究。
       3、开展日光温室番茄生产根际空气循环调控技术研究
       在会议中,韩国Chungnam National University一位老师介绍一种集成能源(加热/冷却/二氧化碳),基于GHP的供应系统种植番茄,同时在CTIFL研究中心,我们见到了在在岩棉栽培番茄生产中,利用专用风道装备,输送CO2、空气加热、降温和循环调控,调控番茄根际环境,给了我们很大的启发,在后续研究中,将根际我们日光温室无土栽培特点,开展番茄根际空气环境条件调控技术和装备的应用研究,开发适宜中国栽培系统的番茄根际环境调控系统。
                   

                                                                                                              (单位印章)
                                                                                                            2019年6月26日

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: