当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

战疫情,补短板,助脱贫

来源: 固原分院 作者: 陈智君 日期: 2020-03-24

战疫情,补短板,助脱贫

        在当前战疫情不松懈之时,顺应疫情抢抓农情,3月17-18日,宁夏农林科学院固原分院马铃薯科技扶贫组6名指导员,深入6个深度贫困服务村,西吉县震湖乡毛坪村、平峰镇新堡村、李岔村、权岔村、中岔村、张武村,积极推进实施承担的自治区科技扶贫指导员《马铃薯与牧草高效种植技术示范与推广服务》项目。继续完善和推进实施项目组提出的“产业科技扶贫+村党支部+示范户(合作社)+经纪人(电商)”扶贫模式。
        项目组积极响应自治区科技厅、宁夏农科院固原分院、西吉县科技局精心安排,结合西吉县2020年产业扶贫扶持政策与各村产业发展短板和需求,因地制宜提出了各村实施计划。前期在战疫情不能入户和集中培训情况下,积极通过手机微信群对各村户表达关怀,互通疫情,进行了科学防疫政策方法宣传和引导,对各产业实用新技术资料进行传播,对今年产业发展要求进行充分沟通。对今年6村科技示范和培训实施计划进行了总体安排。
        本次邀请震湖乡党委王振涛和平峰镇副乡长张金霞参加,听取村委会和示范户建档立卡户代表建议,重新完善了实施方案。补短板,抓关键,调方案,大力促进提高机械化作用程度,解决劳动力不足和减轻劳动强度,对有村集体经济选购急需的农机具,注重新品种新技术集成示范集中连片示范。乡镇相关领导和村委会,表示大力支持科技扶贫工作,通力协作,大家信心百信,扎实打好扶贫攻坚战。通过市场调研比较,具体确认了农机具购买机型如青贮玉米粉碎机等、示范马铃薯与青贮玉米品种选用、落实种植面积、示范材料种类数量范围和发放办法等。跑多家经销商部,精心挑选和对接马铃薯青贮玉米品种等材料供应商家,做好充分播前准备!


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: