当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

荒漠所科技人员赴贵阳参加2019年水文地理学术年会

来源: 荒漠所 作者: 韩新生 日期: 2019-09-10

荒漠所科技人员赴贵阳参加2019年
水文地理学术年会

       2019年8月30—9月1日,宁夏农林科学院荒漠化治理研究所科技人员参加在贵阳市召开的2019年中国水文地理学术年会,大会由中国地理学会水文地理专业委员会、贵州师范大学、国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心主办,多家单位承办与协办,围绕“水文地理研究进展交流”的主题,年会总结了近年来水文地理学各研究方向的新进展。
       刘昌明院士、夏军院士与周成虎院士分别在本次大会上做了《漫谈中国的水文地理研究》《以水循环为纽带的地理过程多要素集成的思考与建议》《对水文地理研究的思考——水文大数据分析》的特邀报告。来自国内各高校、研究院的80余名知名学者和青年学者,分别在水文地理研究问题探讨、生态水文、喀斯特地区水文特征、水文过程与模拟、水资源研究、优秀青年学者6个专场做了精彩报告。
       在“干旱-半干旱区水文研究”主题报告环节,中科院地理科学与资源研究所于静洁研究员、北京师范大学张强教授、南京水利科学研究院王国庆教授分别作了题为“中亚干旱区内陆河流域尾闾湿地保护的关键生态水文过程研究”、“干旱-半干旱气候区高强度采矿条件下的植被-地下水耦合反馈机制研究”、“变化环境下半干旱地区水文过程模拟及展望”的报告。分别从不同尺度和角度上分析了干旱地区生态水文的研究现状、存在问题与研究前景,对指导干旱区水文地理的研究具有重要意义。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: