当前位置: 首页 > 新闻中心 > 党建动态

党员风采展示八

来源: 机关党委 作者: 李娜 日期: 2022-06-22

序言:为深入推进我院“六型”模范机关、文明单位创建工作,弘扬社会主义核心价值观,扎实开展“喜迎党代会·献礼二十大—争做先行区建设的先行者”主题实践活动,在“七一”建党节来临之际,直属机关党委推出“党员风采”栏目,展示我院优秀党员在不同岗位忠诚履行使命、永葆共产党员本色的感人故事、先进事迹,激励广大党员努力在全面建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的社会主义现代化美丽新宁夏的实践中走在前、做表率,营造“喜迎二十大·献礼党代会”的浓厚氛围。



让党旗在田间飘扬把论文写在大地上

一群人 一条心 一件事


食为政首,粮安天下,国之大者。农作物研究所自1950年建所以来71年奋斗史是一部在党的坚强领导下、充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范形象的发展史。作为基层农业科研机构,农作物所长期以来聚焦粮食安全,以推动农业科技创新高质量发展为目标任务,立足产业需求开展科技攻关,着力加强农作物种质资源、新品种选育和高效栽培技术研发,为自治区优质粮食产业高质量发展提供科技支撑。


老一辈农科人身先士卒 终身奉献


自建所以来,无数老专家老前辈从祖国各地来到宁夏、扎根农田,南繁北育、穿梭育种、不避风雨、不畏艰难,为宁夏农业科学事业的进步与发展做出了自己全部的努力。全所科研工作也在老专家的身先士卒中经历了一个从无到有、从小到大、由浅入深、稳步提升的历程。

农作物研究所的档案室排列着字迹整齐、内容详实的相关党建、行政、财务及科研技术档案,展现了传承多年的严谨、求真和坚定不移的精神面貌。广大党员与职工也带着长期凝聚起来的优良传统和创新精神,为科研工作取得了优异的成绩。1978到1997年,取得登记成果44项,受到表彰、奖励的科技成果40多项,受到省级以上单位表彰奖项有25项,其中,1979年获国务院嘉奖,1983年被评为自治区模范集体称号,1986年获“六五”国家科技攻关表彰。


新一代农科人一脉相承 砥砺前行


传承老一辈科学家求真务实、艰苦奋斗、无私奉献的精神,“十三五”以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,农作物研究所全体党员与职工弘扬科学家精神,面向生产一线,发挥专业技术优势,着力加强科技技术攻关,为自治区粮食产量大幅提升做出了重大贡献。

在相关部门的大力支持下,在全所职工的不懈努力下,主要围绕国家和自治区优势粮食产业发展的科技需求,针对产业存在的突出问题,广泛开展小麦、水稻、玉米、大豆和向日葵的种质资源保护、遗传育种和耕作栽培方面的研究。十三五以来,共计获得各项奖励13项,自治区科技进步奖10项;完成成果登记70项;审定农作物新品种40个;获得国家植物新品种保护权9项;授权专利9项;制定并发布地方标准7项;发表论文152篇;编著专著6本;转化新品种45个,转化金额1064.5万元,产生的经济效益20亿元以上,经济和社会效益显著。


新时期全体党员勇立潮头 服务三农


近年来,围绕我区现代农业重点产业发展,多次组织专家深入实地,调研作物产业发展难题,逐一进行对接解决,尤其2021年宁夏中南部遭遇了自1961年以来最为严重的高温干旱影响,极大地影响了玉米作物的成长,作物所玉米团队及时深入一线进行旱情调研指导,开展技术培训和指导。积极推动新品种、新技术成果转化,服务产业。针对永宁县王太村打造农业生态观光产业的需求,利用现有成果,建立了“观赏向日葵、油、食向日葵”示范区,为王太村集体生态观光产业建设提供了科技支撑。

2021年,根据社区和基层一线疫情防控需求,作物所积极响应号召,共选派出志愿者51人次,平均年龄50岁,分批次前往结对共建社区开展志愿服务活动,先后志愿服务3个小区的20栋楼,49个单元,584户,1800多人。

现在的农作物所党委,立足充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让支部堡垒筑在脱贫攻坚、疫情防控、精神文明建设等活动最前沿,让党旗高高飘扬在服务群众第一线,时刻展现新时代党员的强大力量和责任担当。


扫一扫在手机打开当前页