当前位置: 首页 > 新闻中心 > 党建动态

党员风采展示四

来源: 机关党委 作者: 李娜 日期: 2022-06-22

序言:为深入推进我院“六型”模范机关、文明单位创建工作,弘扬社会主义核心价值观,扎实开展“喜迎党代会·献礼二十大—争做先行区建设的先行者”主题实践活动,在“七一”建党节来临之际,直属机关党委推出“党员风采”栏目,展示我院优秀党员在不同岗位忠诚履行使命、永葆共产党员本色的感人故事、先进事迹,激励广大党员努力在全面建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的社会主义现代化美丽新宁夏的实践中走在前、做表率,营造“喜迎二十大·献礼党代会”的浓厚氛围。



发挥青年力量,为农业科技进步添砖加瓦


春生夏长,秋收冬藏,他年复一年的辗转于实验室和田间地头,用脚步丈量田野,用汗水播撒绿色,为宁夏枸杞的质量安全和农药残留限量标准的制定奉献绵薄之力,他就是宁夏农产品质量标准与检测技术研究所助理研究员陈翔。“我是党员又是年轻人,更有责任发挥先锋模范作用”,他是这么说的,也是这么做的。


立足本职干事业


2014年,陈翔进入宁夏农林科学院农产品质量标准与检测技术研究所工作,作为新来的年轻人,他充满了求知欲。如饥似渴的向前辈老师们学习农产品质量安全检测技术,勇于尝试、善于积累,短短几年时间,掌握了气质、液质联用仪、气相色谱、液相色谱等大型仪器的使用,并通过连续多年参与农业部和自治区农产品质量安全例行监测和相关考核工作,深入了解了农产品从田间到消费者的各个关键环节,为人民群众严把食品质量安全关。在此期间,他荣获了“全区优秀共青团员”称号,进一步坚定了入党的决心和信心,并于2018年光荣的加入了中国共产党。

在能够独立从事农产品质量监测工作后,他又积极开展科研工作、申报科研项目、撰写专业论文,近五年先后主持参与国家部委及自治区各类基金项目20余项,登记科技成果8项,参与制定行业标准1项、地方标准2项、团体标准5项,获得宁夏回族自治区科学技术进步二等奖1项(排名第8),为我区农产品质量标准的制定和完善做出了一定的贡献,经过了八年成长,他成为堪当大任的新时代青年


疫情防控勇担当


2021年10月下旬,一场突如其来的疫情在银川市蔓延,自治区党委政府快速决断,以雷霆之势出台各项防疫政策,封控涉疫小区、楼栋和单元。陈翔响应区直机关工委号召,和本单位广大党员同志踊跃下沉一线,在丽园南三区小区参与封控单元的志愿服务工作。他主动要求值夜班,每天晚上八点准时到岗换班,为居民运送生活物资,巡逻封控单元。结束服务后,为防范夜间突发紧急情况,他在防疫帐篷彻夜值守,时刻注意封控单元风吹草动。防疫帐篷的条件远不如家中舒适,但他克服困难,毫无怨言。早上交班后,陈翔稍作休息,又回到单位,坚守工作岗位,继续完成日常工作,临近年终岁末,有效保障了手头负责的各项检测和科研工作的进度。就这样坚守了14天后,他和封控群众终于等到了胜利的日子。一个个封控单元陆续解封,疫情风险逐步降低,银川市的疫情被迅速扑灭!作为抗击疫情战斗的亲历者,他践行了共产党员的使命与担当,为这场斗争的胜利充满了喜悦和自豪。


发挥特长甘奉献


工作之余,他发挥个人特长,为同事们解决电脑问题、安装软件、清理提速都不在话下。此外,在所支部指导下,他利用业余时间先后拍摄剪辑了《质标所向党送祝福》、《质标所抗击疫情纪实》、《中华经典诵读》、《保密故事大家讲》等微视频,用镜头呈现质标所职工风貌,展示了单位形象。学有所得,学以致用,他涉猎各领域的知识和技术,有效地拓展了科研思维,服务同事的同时,充分体现了个人价值和社会价值的统一。

做一名合格的党员,是每一名党员一生永恒的课题,只有时时不忘初心牢记使命,才能不变质不褪色。作为青年党员,他深知:唯有立足本职工作,肩负起农科人的责任担当,才能不辜负党的培养和人民的期望,走好新时代的新征程。


扫一扫在手机打开当前页