当前位置: 首页 > 新闻中心 > 党建动态

党员风采展示三

来源: 机关党委 作者: 李娜 日期: 2022-06-22

序言:为深入推进我院“六型”模范机关、文明单位创建工作,弘扬社会主义核心价值观,扎实开展“喜迎党代会·献礼二十大—争做先行区建设的先行者”主题实践活动,在“七一”建党节来临之际,直属机关党委推出“党员风采”栏目,展示我院优秀党员在不同岗位忠诚履行使命、永葆共产党员本色的感人故事、先进事迹,激励广大党员努力在全面建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的社会主义现代化美丽新宁夏的实践中走在前、做表率,营造“喜迎二十大·献礼党代会”的浓厚氛围。



于无声处写不凡


王喜刚,男,汉族,1987年12月出生,中共党员,硕士研究生学历,现就职于宁夏农林科学院植物保护研究所,他政治立场坚定,思想积极上进,爱岗敬业,业务工作扎实,为民服务意识强,作为一名共产党员和农业科研人员,他牢记自己的职责使命,积极投身于宁夏农林科技主战场。


务实钻研创新,力克技术难题


他所在团队围绕马铃薯产业发展中的重大植保需求,紧盯学科前沿,开展马铃薯有害生物灾变规律、监测预警及绿色防控技术研究。首次探明了西北地区马铃薯重大土传病害发生规律及机理,明确了马铃薯根腐病、黄萎病、黑痣病等土传病害的病原菌,为病害的针对性防治提供了靶标;建立了马铃薯镰刀菌根腐病抗性鉴定和评价方法,解决了宁夏马铃薯抗病育种中的病害鉴定难题;首次明确了宁夏不同生态区马铃薯田杂草群落特征和演替规律,制定的地方标准《马铃薯田杂草综合防治技术规程》,在宁夏马铃薯主产区大面积应用,实现了综合治理技术的突破;研制出了对马铃薯土传病害防效显著的生防产品,为马铃薯土传病害的绿色防控和减肥减药技术示范推广提供了保障。

近几年他主持和参加国家及省部级重点项目10余项、成果登记8项、授权专利21项、登记软件著作权15项、制定地方标准7项、发表论文11篇、参编专著1部、编写技术培训手册4部,研发成果为促进宁夏马铃薯产业高质量发展提供了有力支撑。入选“宁夏青年科技托举人才”工程,被选派为“自治区乡村振兴科技指导员”,荣获第十六届宁夏自然科学优秀学术论文二等奖1篇、三等奖1篇,多次荣获单位先进工作者、优秀共产党员等称号。


强化科技引领,助力脱贫攻坚


作为一名基层农业科技工作者,他秉持宁夏农“四心”担当实干作风,厚植把论文写在大地上,把成果留在农民家的为民情怀,七年如一日长期深入脱贫攻坚一线,为西吉县的马铃薯产业高质量发展和脱贫攻坚工作投入了大量的精力。他与地方科研、农技部门不断完善马铃薯产业发展规划,破解产业技术瓶颈,建立科技成果展示基地,开展技术指导,强化了科技对产业的支撑,培育新型经营主体10个,开展科技培训50余次,培训2480余人次,累计开展新品种、新技术示范推广10多项,辐射面积35万亩以上,平均每亩增收310元以上,实现了科技扶贫与产业扶贫有效融合。如今,西吉县土豆种植面积稳定在70万亩以上,2019年平均亩产达1768.2公斤,总产值15.03亿元,产业人均纯收入达1900元,马铃薯由过去的“救命蛋”变成现在的“致富豆”,马铃薯产业成为农民脱贫增收致富的主导产业,为西吉县打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献。

2022年,他在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村担任科技指导员,示范区推广应用的“马铃薯绿色增产增效技术”模式,被多家媒体宣传报道,海原县关庄乡丰裕合作社负责人说:“今年王老师的新技术新模式在我们这推广,给了我们定心丸,马铃薯产量提高,农民有盼头”。


逆行战“疫”,书写青春之歌


2021年10月疫情来袭,他主动请缨对接社区开展疫情防控志愿服务。“最危险的工作,让我们青年人上。”他对同事说。作为宁夏农科院植保所疫情防控工作下沉组组长,每天天还未亮,他就和社区人员确认好当天工作内容,有条不紊地将所有工作安排部署好,确保工作“零疏漏”。疫情防控期间,突降大雪,气温骤降,他和植保所青年志愿者不畏风雪,搭帐篷、扫雪、核酸扫码登记、封控单元环境消杀……所有工作事无巨细。十六天以来,他过着“单位+防控区”两点一线的工作生活模式,带领植保所志愿者协助4个社区完成核酸检测10158人次,为封闭管理的21栋楼27个单元的居民配送生活物资。他用实际行动,逆行战“疫”,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,被自治区团委和宁夏志愿者协会授予“2021年疫情防控工作优秀青年个人”。

一物不知,深以为耻,便求知若渴,勤勉是他的座右铭。这位奋斗在平凡工作岗位上的年轻人,秉持科研人员的初心和使命,为宁夏马铃薯产业高质量发展默默奉献着力量。“社会主义是干出来的!幸福是奋斗出来的!”在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,他坚信,只要始终怀有一份执着、一份追求,再平凡的岗位也能挥洒青春,铸就不一样的辉煌!


扫一扫在手机打开当前页